Эффективность работы трехступенчатой системы очистки буровых растворов определяется на первой ступени, когда используются вибросита. С помощью вибросита удаляется основная масса выбуренной породы и создаются условия для эффективной очистки на гидроциклонных установках. Известно, что наибольшая производительность вибросита в том случае, когда шлам состоит из песка, наименьшая, когда шлам представлен вязкими глинами. При бурении в глинистых отложениях закупорка ячеек частицами выбуренной породы приводит к большим потерям раствора.
Однако из практического опыта бурения нефтяных и газовых скважин на месторождениях Западной Сибири, Белоруссии известно, что из-за присутствия в верхнем интервале (300-800 м) геологического разреза пропластков вязких глин, переслаивающихся с песчанистыми отложениями, очистка раствора от выбуренной породы на виброситах неэффективна из-за постоянного прилипания частиц вязких глин к вибрирующей поверхности ситового полотна. Это приводит к закупорке ячеек сетки, уходу раствора в амбар и быстрому разрыву ситового полотна.
Во избежание потери значительного объема прокачиваемого раствора, циркуляции, приходится через приоткрытое отверстие в приемной емкости вибросита подавать неочищенный раствор, минуя сетки, в емкости циркуляционной системы. Это ведет к зашламлению приемных емкостей блока вибросит и гидроциклонов крупными частицами выбуренной породы, закупорку насадок гидроциклонов; снижение качества тонкой очистки буровых растворов и скорости бурения.