Система очистки буровых растворов

Эффективность работы трехступенчатой системы очистки буровых растворов определяется на первой ступени, когда используются вибросита. С помощью вибросита удаляется основная масса выбуренной породы и создаются условия для эффективной очистки на гидроциклонных установках. Известно, что наибольшая производительность вибросита в том случае, когда шлам состоит из песка, наименьшая, когда шлам представлен вязкими глинами. При бурении в глинистых отложениях закупорка ячеек частицами выбуренной породы приводит к большим потерям раствора.

Однако из практического опыта бурения нефтяных и газовых скважин на месторождениях Западной Сибири, Белоруссии известно, что из-за присутствия в верхнем интервале (300-800 м) геологического разреза пропластков вязких глин, переслаивающихся с песчанистыми отложениями, очистка раствора от выбуренной породы на виброситах неэффективна из-за постоянного прилипания частиц вязких глин к вибрирующей поверхности ситового полотна. Это приводит к закупорке ячеек сетки, уходу раствора в амбар и быстрому разрыву ситового полотна.

Во избежание потери значительного объема прокачиваемого раствора, циркуляции, приходится через приоткрытое отверстие в приемной емкости вибросита подавать неочищенный раствор, минуя сетки, в емкости циркуляционной системы. Это ведет к зашламлению приемных емкостей блока вибросит и гидроциклонов крупными частицами выбуренной породы, закупорку насадок гидроциклонов; снижение качества тонкой очистки буровых растворов и скорости бурения.

Очистка и регенерация бурового раствора

Очистка и регенерация бурового раствора — важный компонент циркуляционных систем буровых установок.

Обычно этот компонент представлен блоком очистки и регенерации бурового раствора, причем обработке подвергается так называемый утяжеленный буровой раствор

Утяжеленный буровой раствор — многокомпонентная полидисперсная система, в которой дисперсная фаза обычно представлена глиной, а дисперсионная среда — водой.

Установки очистки и регенерации бурового раствора главным образом предназначены для поддержания буровых работ с использованием малоотходных технологий и позволяют:

очищать буровые растворы от шлама с размером частиц более 5 мкм

(так, с помощью вибросита могут удаляться частицы более 65 микрон, ситогидроциклонная установка позволяет удалять частицы более 55 микрон, а пескоотделитель более 40 микрон и др.)

обрабатывать сливы песко- и илоотделителя на центрифуге

регенерировать барит (сульфат бария или тяжелый шпат) при бурении и после завершения бурения скважины

перерабатывать избытки бурового раствора, попутно разделяя его на фракции

дегазировать буровой раствор

В самом общем виде установки (блоки) очистки и регенерации бурового раствора комплектуются следующими субкомпонентами:

-линейный вибросит

пескоотделитель

илоотделитель

-ситогидроциклонный сепаратор

-глиноотделить

-блок флокуляции

шламовые насосы

На буровых используются вакуумные дегазаторы

На буровых используются вакуумные дегазаторы. Величина разрежения регулируется в зависимости от структурно-механических свойств бурового раствора; под действием этого разрежения газированная жидкость поступает в одну из дегазационных камер. 

Предпочтение необходимо отдавать вакуумным дегазаторам. Хлорная вода и водный раствор сернистого газа, образующиеся в газодозаторах, должны подаваться к месту их введения в обрабатываемую воду по резиновым шлангам, аммиачная вода и аммиак — по железным трубам. Смешение аммиака с водой должно производиться близ места его введения в обрабатываемую воду в особых смесительных колонках специальной конструкции. 

Эффективность применения вакуумного дегазатора

Эффективность применения вакуумного дегазатора

Предлагаемое устройство относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано для дегазации буровых растворов при проводке нефтяных и газовых скважин.
Бесперебойная работа вакуумного дегазатора типа ДВС зависит от того, насколько правильно он подготовлен к работе. Перед пуском его следует проверить положение штока клапана-разрядника и при необходимости, переместить его вручную в крайнее положение; проверить вращение вала вакуумного насоса; заполнить выкидной отсек емкости буровым раствором так, чтобы выкидные клапаны погрузились в жидкость; подать воду в вакуумный насос. 

На блоке установлены вакуумный дегазатор, механические и гидравлические перемешиватели.  

В США распространен вакуумный дегазатор с двумя камерами. Он выполнен в виде цилиндрического горизонтального корпуса, на котором установлены 203-мм труба для принятия газированного раствора и вакуумный насос. Величина разрежения 0 02 — 0 04 МПа в зависимости от плотности раствора. Раствор поступает в цилиндрический корпус и, полностью заполняя его, растекается по веей длине трубы на отбойные пластины.  

В настоящее время вакуумные дегазаторы применяются во всех газонефтедобывающих районах Советского Союза с различными геолого-техническими условиями бурения скважин.

К вопросу о методах утилизации отходов бурения

Необходимость решения задач по переработке  буровых отходов параллельно с процессом бурения ствола скважины уже давно стоит в повестке дня всех буровых компаний и по мере ужесточения экологических требований со стороны государственных служб актуальность проблемы будет неуклонно возрастать.

Буровой шлам – общее понятие, относящееся к выбуренной породе, смоченной буровым раствором, а также смесь выбуренной породы с технологическими жидкостями и буровым раствором, применяемыми при строительстве скважины.

Технологические отходы бурения – в первую очередь, это буферные жидкости, используемые в процессе тампонажных работ и часть тампонажного раствора в смеси с буровым раствором. При освоении скважины часто применяют технологические жидкости на основе водных растворов хлористого калия, натрия и кальция. В аварийных ситуациях возможно применение кислот и других технологических жидкостей.

УТИЛИЗАЦИЯ НЕФТЕШЛАМОВ, БУРОВОГО ШЛАМА И НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

Для утилизации нефтяных шламов считается важным факт расслоения продуктов на такие весьма условные виды отходов:

  1. Жидкий поверхностный пласт, характеризующийся как эмульсия «вода-масло», с 5% содержанием механических примесей. Также в этот слой входят асфольтены, парафины, смолы.
  2. Срединная прослойка, также относится к эмульсиями, но уже с 15% добавок (присадок).
  3. Нижний или придонный слой – твердая фаза вещества, содержащая до 45% органических веществ, от 50 до 90 процентов присадок, в том числе оксиды железа.

Как ни странно, но утилизация нефтесодержащих отходов сегодня напоминает методы далекого средневековья и, несмотря, на существование современного оборудования, все еще находят место такие способы:

Отстаивание, основными недостатками которого считаются длительность, необходимость привлечения больших площадей, а также применение немалых доз химикатов, влияющих на расслаивание.

Фильтрация. Недостатки этого метода, прежде всего в том, что объемы накапливающихся нефтешлаков значительно превышают пропускную способность существующего очистного оборудования. Это мешает провести финальную утилизацию, уже отфильтрованного материала, остается нерешенной проблема отделения воды.

Сжигание. Нетрудно догадаться, что это экономически не выгодный способ утилизации нефтепродуктов. Сжигаемые углеводороды, не просто загрязняют окружающую атмосферу, но также лишают предпринимателя шансов использовать ценный материал еще раз.

Утилизация отходов бурового шлама

При добыче нефти образуются отходы бурения, которые являются основным источником загрязнения нефтедобывающей среды. Практически каждый процесс поиска и добычи нефти приводит к образованию многих видов отходов, которые негативно влияют на окружающую среду, таких как образование и удаление шлама и избыточных буровых растворов. Эти материалы сбрасываются за борт при морских операциях или закапываются при бурении на суше. Для управления отходами бурения и уменьшения их воздействия на окружающую среду был использован ряд методов. Такие технологии, как наклонно-направленное бурение, бурение мелких скважин, бурение с использованием гибких насосно-компрессорных труб и пневматическое бурение, — это лишь немногие из методов бурения, при которых образуется меньше отходов бурения.
Результаты и обсуждение Объем отходов, образующихся при бурении скважины, является важным и дорогостоящим элементом любого комплексного плана управления отходами. Он служит подходящим инструментом планирования, поскольку от него зависит большинство компонентов плана управления отходами. Количество отходов можно рассчитать заранее, чтобы можно было спланировать их утилизацию. Например, подходящие планы минимизации отходов могут быть составлены только в том случае, если объем образующихся отходов приблизительно известен. При правильном обращении с отходами необходимо учитывать количество образующихся отходов.

Технология приготовления буровых растворов

Важной составляющей горизонтально направленного бурения (вертикального бурения в том числе) является качественный буровой раствор. Он играет немаловажную роль в бурении скважин и прокладки коммуникаций бестраншейным способом. Существует мнение, что бурение без промывки («на сухую»), исключает наличие грязных отходов, помогает сократить расходы за счет исключение использования бентонита и полимеров (промывочной жидкости), но на самом деле бурение без бурового раствора наоборот приводит к увеличению затрат, так как дорогостоящие инструменты бурильной установки изнашиваются значительно быстрее, может произойти обрыв инструмента и прокладываемой коммуникации.

Буровой раствор выполняет ряд основных функций:

  • охлаждение и смазывание бурового инструмента в забое;
  • укрепление стенок скважины и понижение фильтрации с помощью создания фильтрационной корки (очень важно при работе в несвязных грунтах);
  • вынос грунта (породы) из ствола скважины и забоя;
  • передача энергии жидкости на забойный инструмент (винтовой забойный двигатель).

Компоненты, необходимые для приготовления бурового раствора:

  • вода (основа);
  • бентонит;
  • полимер;
  • добавки.

Утилизация бурового шлама

Буровой шлам

Особые требования по утилизацию предъявляются буровым шламам. Процесс утилизации проходит в пять этапов:

  1. первым делом необходимо снять с поверхности нефтяную пленку;
  2. после этого жидкую часть шлама отделяют от нефти и ее производных;
  3. жидкую фазу очищают до конца (то, как это будет реализовано, во многом зависит от дальнейших целей по эксплуатации отходов);
  4. буровой шлам подвергают процессу обезвоживания, в дальнейшем воду либо сбрасывают, либо отправляют на повторную эксплуатацию в производство;
  5. буровой шлам обезвреживают и перерабатывают.

Нефтяной шлам

Нефтяной шлам, соответственно, появляется в процессе хранения, перевоза или иной деятельности с нефтью. В состав отходов могут входить нефть, различные углеводороды (алканы, алкены, циклоалканы, диеновые УВ), кислородсодержащие органические соединения (альдегиды, кетоны, спирты, фенолы), соединения, содержащие серу, азот, а также окислы металлов, глина, песок и так далее.

Вибрационный сепаратор

Вибрационный сепаратор (вибросепаратор) — («vibroseparator», «shale shaker», «vibrating screen») — это оборудование, предназначенное для разделения (просеивания) сырья на различные фракции методом вибрации.

Конструкция любого вибросепаратора состоит из корпуса, вибродвигателя и дек с ситами.

В зависимости от конструкции, вибросепараторы бывают круглые и прямоугольные. Круглые вибросепараторы обладают зачастую малой и средней производительностью и предназначены для решения узкоспециализированных задач, а прямоугольные  вибросепараторы имеют максимальную пропускную способность и более грубый режим работы.

В некоторых отраслях круглые вибросепараторы называют «вибросито» или «вибрационное сито», так как фракционное сито и генерация вибрации является определяющим элементом в их конструкции, а прямоугольные вибросепараторы — «вибрационными грохотами», от термина «грохочение», но под всеми этими названиями технологи и инженеры подразумевают оборудование, предназначенное для просеивания, рассева, грохочения, калибровки, классификации различных видов сырья на фракции и отделения твердых веществ от жидкостей (обезвоживание и фильтрация).