Особенности конструктива винтовых конвейеров

Особенности конструктива винтовых конвейеров

  • Витки винта, как правило, штампуются из отдельных разрезных шайб. Обычно используется сталь, но при транспортировке абразивных материалов может применятся чугун. Это делает главный вал намного прочнее, но значительно повышает цену шнекового транспортера, поэтому чаще в оборудование монтируются стальные элементы.
  • Центральной частью шнека является трубчатый вал. Как правило, составляется из отдельных секций длиной 2-4 метра. На его поверхности закрепляются лопасти винта. По краям вал опирается на подшипники, закрепленные изнутри на торцевой части желоба.
  • Желоб винтового транспортера собирается также из небольших секций. Применяемый материал – листовая сталь. Он может быть полукруглой или округлой формы. Для снижения трения в механизме предусматривают зазор примерно 6-10 мм между стенкой желоба и винтом.
  • Наше оборудование строится по современным технологиям, поэтому в конструкции мы используем подшипники качения. Их преимущества – защищают внутреннюю полость от попадания пыли, грязи, упрощают обслуживание агрегатов, обеспечивают длительный срок службы устройства.
  • Места загрузки и разгрузки оборудуются раструбами. В крышке и дне корпуса прорезаются окна, затем к них присоединяются выходные патрубки. В них могут быть вмонтированы зубчатые или обычные задвижки.
  • Вращение винтом осуществляется за счет электродвигателя. Привод в винтовом конвейере может быть клиноременным, а может использоваться редуктор. Как правило, механизм передачи размещают на концевом отрезке корпуса.

Принцип работы винтового конвейера

Механизм действия данного оборудования выглядит так: материал поступает в устройство через верхний патрубок (или специальный отсек – бункер), а затем с помощью двигающихся на оси витков проталкивается по дну желоба в выходному отверстию.

Главный рабочий элемент конвейера – винтовой шнек. Вращательное движение обеспечивается двигателем: частота и интенсивность вращения задается мастером-наладчиком. Производительность шнекового транспортера меняется с помощью особого преобразователя, который можно купить отдельно при необходимости. Также в винтовой конвейер могут быть установлены датчики, тогда он будет досыпать материал до заданного уровня и затем отключаться.

Особенности и преимущества винтового (шнекового) конвейера

Прежде чем остановить свой выбор на определенной модели винтового конвейера, стоит проанализировать его рабочие параметры, которые имеют непосредственную связь с эффективностью агрегата.

  1. Направление винта. Плоскость, в которой будет перемещаться сырье должна максимально соответствовать требованиям производственного процесса. Направление может быть горизонтальным или вертикальным.
  2. Корпус. Он может иметь форму желоба или закрытой трубы. Во многом, от этой детали зависит способность устройства доставлять материалы на нужную высоту.
  3. Длина. Она может быть совсем незначительной (всего несколько метров), а может достигать 40 м.
  4. Производительность. Ее показатель зависит не только от мощности конкретной модели, но и от материала, который вы предполагаете перемещать.
  5. Механизм. Исполнение устройства может быть как стационарным, так и мобильным. Во втором случае, конвейер устанавливается на колесную базу. Это позволяет перемещать его по цеху или транспортировать к месту погрузки сырья.

Конструкция винтового (шнекового) конвейера

Основой устройства является винт, который является главным движущим элементом. Винт заключен в металлический кожух, который обычно выполнен в виде цилиндра (труба) или полуцилиндра (желоба). Подвижным элементом в шнековом конвейере является винт: он может работать непрерывно за счет спиралевидной формы и особой конструкции витков.

Составные части винтового транспортера

  1. Отсек для приема продукта (материала), или бункер. Объем может варьироваться по желанию заказчика, как правило, достигает значения около 40 л.
    1. Корпус шнека: винтовой транспортер может быть открытым и закрытым, от этого зависит базовая форма (цилиндр или полуцилиндр).
    1. Движущий винт;
    1. Электродвигатель, приводящий шнек в движение;
    1. Ременная либо редукторная передача;
    1. Патрубок выхода продукта.

Области применения винтового конвейера

Назначение винтового конвейера

Винтовой (шнековый) конвейер – это механизм, используемый для передвижения рассыпчатых материалов. Он может осуществлять движение, как по горизонтальной плоскости, так и под углом. При этом устанавливать винтовой конвейер можно как в помещении, так и на открытой местности.

Данный конвейер имеет широкий спектр применения. Он может использоваться на различных агропромышленных предприятиях: мельницах, элеваторах, заводах по переработке зерна, а также на производстве строительных материалов и иных отраслях промышленности.

Области применения винтового конвейера

Сегодня, шнековые транспортеры используются во всех отраслях хозяйствования. Их применяют для передвижения зерна, химического сырья, металлической стружки, опилок, песка, цемента и других грузов. Среди основных сфер его эксплуатации стоит выделить:

  • химическую промышленность (подача составляющих элементов в производственный процесс);
  • хлебозаводы, комбикормовые и мукомольные фабрики (внутрицеховое транспортирование сырья);
  • предприятия пищевой промышленности, склады, зернохранилища (погрузочные работы);
  • производство строительных материалов (подача сырья);
  • обогатительные фабрики (передвижение горячих насыпных, а также пыле- и газообразующих веществ).

Использование такого крупного оборудования целесообразно в складских комплексах, крупных сельскохозяйственных объединениях, производственных и перерабатывающих предприятиях.

ИНЫЕ МОДЕЛИ ВИБРОСИТА

ИНЫЕ МОДЕЛИ ВИБРОСИТА

Ситовые панели и кассеты для вибросит.

Вибросито является средством грубой очистки бурового раствора, но одновременно с этим практически основным. На него приходится очень большая нагрузка, поэтому данному устройству необходимо уделять большое внимание. Вибросито применяется для утяжеления буровых растворов и для этой цели является практически единственным высокоэффективным техническим средством.

Количество вибрационных сит — кассет, которые могут потребоваться при использовании буровой установки, зависит от того, насколько крупной она является, какой объем работ может выполнять и с какой интенсивностью. В соответствии с этим выбирают вибросито с определенными параметрами – размер, пропускная способность и пр.

 Существуют определенные качественные показатели, по которым выбирают те или иные модели вибросита:

  • Переливная высота;
  • Площадь сита;
  • Сила колебательного движения.

Как отмечалось ранее, основой для классификации видов вибросит служат функциональные части устройства:

  • Тип сетки. Ситовые панели каркасные и натяжные —  натяжные пользуются большей популярностью, т.к. у потребителя будет возможность самостоятельно отрегулировать требуемый уровень натяжения сетки. Но каркасные являются наиболее долговечными и надежными.
  • Количество уровней очистки. Этот показатель зависит от количества сеток, используемых в устройстве. Производители используют от одной до трех – чем больше сеток, тем выше уровень очистки.
  • Тип колебательных движений. Рама вибросетки может совершать различные колебательные движения и их комбинации – возвратно-поступательные, эллипсоидные, смешенные и пр.

ЧТО ТАКОЕ ГИДРОВОРОНКА? ЧТО ТАКОЕ ГИДРОСМЕСИТЕЛЬ?

ГИДРОСМЕСИТЕЛЬ (гидроворонка)— устройство для приготовления буровых растворов.

Он относится к оборудованию очистки буровых растворов.

Очень широкое распространение получили гидросмесители, использующиеся для приготовления буровых растворов главным образом из комовых материалов, и гидроэжекторные смесители — из порошкообразных материалов.Гидросмеситель (гидроворонка) представляют собой резервуар, оборудованный стационарными или поворотными гидромониторами, расположенными под разными углами. Компоненты раствора в таких аппаратах перемешиваются за счёт перекачивания высокоскоростной струи жидкости через идромониторы по замкнутому циклу.

Компания KOSUN производит гидросмеситель серии SLH, который предназначен для перемешивания раствора и содержащихся в нем твердых частиц до состояния суспензии. Может поддержать однородность бурового раствора. По желанию можно приготовить и утяжелить раствор циркуляционной системы глубинной скважины от 1500м до 9000м. Конструкция установки характеризуется высоким уровнем плавности, бесшумной работой, отсутствием быстроизнашивающихся деталей и узлов.

Одноструйная гидроворонка KOSUN состоит из шламового насоса мощностью 45kW или 55kW воронки пружинного типа, соединяется с помощью клапана манифольда, установленного на одном из основании. Двухструйная гидроворонка состоит из двух шламовых насосов и двух воронок. Гидросмеситель KOSUN используется для перемешивания , регулирования плотности, вязкости и дренажа раствора. Данное устройство безопасно, удобно в сборке, эксплуатации и транспортировке.

Бестраншейная прокладка труб

Бестраншейный метод обладает следующими преимуществами:

  • требуется меньше материальных ресурсов на проведение работ;
  • высокая скорость выполнения монтажа;
  • минимальное количество рабочих;
  • безвредность для окружающей среды;
  • возможность прокладки труб круглый год (монтаж труб открытым способом в зимнее время затруднителен из-за промёрзшей почвы);
  • безопасность работ.

Если монтаж трубы осуществляется на небольшом отрезке, например, под дорожным покрытием, то можно выполнить все работы без задействования специальной техники. Выполняется такая проводка довольно просто. Для неё необходим цилиндр нужного диаметра и наращиваемая штанга. Благодаря такому приспособлению появляется возможность удалять землю вручную, однако, перед этим выполняется работа по выкапыванию небольших котлованов с обеих сторон дороги. При закрытом монтаже на больших участках применяется специальные машины и агрегаты.

Способы бестраншейной прокладки

Закрытый способ замены труб используют для проводки различных коммуникаций. К ним относятся:

  • проводка связного кабеля;
  • монтаж различных трубопроводов (нефтяных, газовых, отопительных);
  • проводка канализационных конструкций и систем водоснабжения (холодный и горячий водопровод);
  • ремонт и замена труб.

На сегодняшний день существует несколько способов бестраншейной прокладки трубопроводов, некоторые имеют разные способы исполнения. Технология бестраншейной прокладки трубопроводов дифференцируется на такие варианты:

  • замена старых труб на новые (санация);
  • прокол грунта;
  • продавливание грунта;
  • горизонтально-направленное бурение (ГНБ).

СПЕЦИАЛЬНОЕ ЦЕНТРОБЕЖНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Задачи по очистке жидких сред от твердой фазы возникают во всех сферах жизнедеятельности человека: в быту, в коммунальном и сельском хозяйстве, в промышленном производстве. Наиболее эффективно они решаются с применением центробежного оборудования, для которого характерны большая движущаяся сила процесса, компактность, относительно невысокие материальные и энергетические затраты на его создание, эксплуатацию и автоматизацию технологических процессов. С помощью центрифугирования достигается качественное и в то же время быстрое разделение самых разнообразных жидких неоднородных систем, таких как каменноугольная пульпа, буровые растворы, суспензии оксидов, гидроксидов и солей металлов, смазочные масла, пищевые суспензии, производственные и бытовые стоки.

Процессы центрифугирования, объединяемые лишь силовым полем, в котором они протекают, многообразны и подчиняются разным закономерностям. При этом к аппаратурному оформлению центрифугирования в различных отраслях экономики предъявляются самые разнообразные требования. Невозможно создание универсальных центробежных машин, удовлетворяющих всему комплексу этих требований и учитывающих различия в свойствах суспензий и эмульсий. Поэтому перед разработчиками центробежного разделительного оборудования встают задачи создания машин специальных конструкций. На решение таких задач в атомной отрасли направлены работы, проводимые в течение нескольких десятилетий в Сверд НИИ химмаше. В результате в институте создано и постоянно развиваются несколько видов специального центробежного разделительного оборудования и направлений его исследования.

Центрифуга отличается рядом новых технических решений. Наиболее удачным из них является конструкция наиболее нагруженной подшипниковой опоры ротора, которая снабжена пружинным демпфером для поглощения энергии вибраций. Применение демпфера позволяет на порядок увеличить ресурс работы подшипников и существенно снизить динамические нагрузки на несущие конструкции. Последнее обстоятельство особенно важно, так как в составе буровой установки центрифуга монтируется не на фундаменте, а на баках для бурового раствора.

Циркуляционная система на буровой установке мощностью 1000 л.с. KOSUN

Завершено изготовление Циркуляционной системы на буровой установке мощностью 1000 л.с. KOSUN и отправлено на проектную площадку бурения в Северной Африке

Циркуляционная система на буровой установке мощностью 1000 л.с. KOSUN

Недавно компания KOSUN завершила проектирование, производство и изготовление Циркуляционной системы для буровой установки мощностью 1000 л.с., которая готова к отправке буровым компаниям в Северной Африке. Система состоит из 4 резервуара для бурового раствора, а в керне используется вибросито, вакуумный дегазатор, пескоотделитель, илоотделитель, четырехступенчатое очистное оборудование для удовлетворения технологических требований циркуляции бурового раствора, перфузии и обострения.

Циркуляционная система на буровой установке мощностью 1000 л.с., производимая KOSUN, может выдерживать высокие температуры, взрывозащищенность, антикоррозионную защиту, защиту от дождя, маслостойкость (буровой раствор на масляной основе) и имеет соответствующую квалификацию конструкции и производства для деталей с особыми требованиями к взрывозащищенный и безопасный. Он может гарантировать приготовление бурового раствора; работа по взвешиванию, просеиванию, циркуляции, контролю и хранению выполняется без сбоев; он обладает сильной контролируемой способностью очистки бурового раствора и твердой фазы. Подходит для автомобильных и железных дорог. транспортировка на дальние расстояния.Может загружаться и разгружаться краном, а также транспортироваться специальным тягачом.

KOSUN специализируется на производстве оборудования для разделения твердой и жидкой фаз. Если у вас возникла необходимость в очистке бурового раствора, вы можете связаться с нами в любое время.

Горизонтальная Центрифуга Для Очистки Бурового Раствора

Система очистки буровых растворов на базе центрифуги предназначена для глубокой очистки утяжелённых и неутяжелённых растворов от выбуренной породы при бурении нефтяных, газовых и других скважин. Применяется в составе циркуляционных систем буровых установок.

Эффективные системы очистки буровых растворов, включающие современные вибросита и центрифуги, за счет изменения режимов работы, позволяют поддерживать определенную глубину очистки бурового раствора и содержания общей, а также активной твердой фазы в нем, тем самым регулируют технологические свойства бурового раствора и оказывают первостепенное влияние на скорость бурения и экономические показатели бурения скважин.

Вместе с тем, потребительские свойства центрифуги также определяются такими понятиями как безотказность, износостойкость, простота в работе и обслуживании.

Центрифуга предназначена для очистки буровых растворов от выбуренной породы.

При поступлении бурового раствора в центрифугу под действием центробежных сил происходит разделение его на сгущенную твердую фазу (шлам) и очищенный раствор.

Система очистки бурового раствора

Циркуляционная система выполняет следующие функции:

нагнетание бурового раствора в бурильную колонну для циркуляции в скважине в процессе бурения, промывки и ликвидации аварий в количестве, обеспечивающем эффективную очистку забоя и долота от выбуренной породы, и получение скорости подъема раствора в затрубном пространстве, достаточной для выноса этой породы на поверхность;

подвод к долоту гидравлической мощности, обеспечивающей высокую скорость истечения (до 180 м/с) раствора из его насадок для частичного разрушения породы и очистки забоя от выбуренных ее частиц;

подвод энергии к гидравлическому забойному двигателю;

очистка бурового раствора от выбуренной породы и газов, поддержание и регулирование заданных его параметров;

приготовление нового бурового раствора;

хранение запасного бурового раствора в количестве нескольких объемов скважины и поддержание его свойств при остановках циркуляции.

Из резервуаров очищенный и подготовленный раствор поступает в подпорные насосы, которые затем подают его в буровые насосы. Затем буровые насосы подают в раствор под высоким давлением (до 40 МПа) по нагнетательной линии, через стояк, гибкий рукав и вертлюг в бурильную колонну. Часть давления насосов при этом расходуется на преодоление сопротивления в наземной системе. Далее буровой раствор проходит по бурильной колонне (ведущей к бурильным трубам, УБТ и забойному двигателю) к долоту. На этом пути давление раствора снижается вследствие затрат энергии на преодоление гидравлических сопротивлений. Затем буровой раствор вследствие разности давлений внутри бурильных труб и на забое скважины с большой скоростью выходит из насадок долота, очищая забой и долото от выбуренной породы. Оставшаяся часть энергии раствора затрачивается на подъем выбуренной породы и преодоление сопротивлений в затрубном кольцевом пространстве.

Поднятый на поверхность отработанный раствор проходит по растворопроводу в блок очистки, где из него удаляются частицы выбуренной породы, песок, ил, газ и др., поступает в устройства для восстановления его качеств и направляется в подпорные насосы.

Устройства для приготовления и очистки бурового раствора представляют собой отдельные агрегаты, устанавливаемые на циркуляционной линии над приемным резервуаром насосов. В зависимости от глубины и диаметра скважины устройства для очистки раствора рассчитывают на подачу 0,01-0,08 м³/с раствора различной вязкости. Плотность и свойства раствора изменяют в соответствии со свойствами буримых пород. Для изменения свойств растворов в их состав вводят различные химические реагенты.